电动可移动工具
实地试验登记

本网站已张贴至运输署网页,如欲了解更多电动可移动工具的资讯,请查阅运输署网站:
运输署相关网页

实地试验目的

实地试验目的1
研究公众对在单车径上使用电动个人移动工具及电动辅助单车的接受程度
实地试验目的2
了解电动个人移动工具、电动辅助单车及普通单车之间的互动
实地试验目的3
就电动个人移动工具及电动辅助单车使用者施加若干安全要求的成效

实地试验详情

已截止报名
白石角海滨长廊旁单车径
地图
科学园
白石角海滨长廊旁单车径
2021.2.26-28
10:00 - 19:00
将军澳海滨公园旁单车径
地圖
将军澳
将军澳海滨公园旁单车径
2021.1.29-31
10:00 - 19:00

参加者要求

01
持有私家车或电单车有效正式驾驶执照
02
具备操作电动可移动工具的经验和技巧
03
自备符合要求的电动可移动工具以进行试验

电动可移动工具的要求

电动个人移动工具 电动辅助单车
电动个人移动工具
(如电动滑板车、电动单轮车、电动平衡车等)
电动辅助单车
速度限制 每小时不超过25公里(只限实地试验的特别安排,如有疑问,请与主办单位联络) 动力辅助最高至每小时25公里
阔度限制 不多于650毫米 不多于700毫米
最大功率 不适用 连续额定功率<=250W
重量限制 30公斤 (只限实地试验的特别安排) 30公斤 (只限实地试验的特别安排)
安全配备
  • 白色头灯及红色尾灯
  • 使用者需配戴单车安全头盔 (由大会提供)
  • 白色头灯及红色尾灯
  • 红色尾反光带
  • 使用者需配戴单车安全头盔 (由大会提供)
  • 响闹警告装置
电力安全 符合电力产品标准/认证
  • UL 2272 or CCC 或同等

符合电池标准
  • UL 1642/ UL 2271/ UL2580 / EN/IEC 61233 / UN 38.3
符合电力产品标准/认证
  • BS EN 15194 or CCC or 或同等

符合电池标准
  • UL 1642/ UL 2271/ UL2580 / EN/IEC 61233 / UN 38.3
其他
  • 不能载乘客
  • 具有效制动及停车装置
  • 有车速仪或可显示车速的应用程式
  • 不能载乘客
  • 具有效制动及停车装置
  • 有车速仪或可显示车速的应用程式

登记方法

参加者可透过填写以下电子表格及递交所需文件(必须登入Google帐户)

Google Form Google Forms

发送电子邮件至info@emdsitetrials.hk递交参加表格,以提供下列资料:
  1. 参加者姓名
  2. 联络电话
  3. 携带参与实地试验的电动可移动工具型号
  4. 电动可移动工具的照片(需拍摄其前、后、左、右)
  5. 电动可移动工具的产品编号(Serial No.)
  6. 预算参与的地点、日子和时间(只作参考之用)

注:参加者填妥表格或透过电子邮件递交后,会在2个工作天内收到主办单位回覆确认申请,及于在十月底或十一月初知会参与实地试验事宜。

参加者需知
  1. 可选择只参与科学园或将军澳的实地试验,亦可同时参与两个地点的实地试验。
  2. 需配戴单车安全头盔,为探讨电动个人移动工具/电动辅助单车及单车之间的互动,主办单位会供应有标示的安全头盔。
  3. 整个实地试验及每时段之参加名额有限,如某一时段参加人数超出名额,主办单位会以抽签形式安排参加时段,并会有后补名单。参加者或需在另一日子或时段参与实地试验,参加者必须接受主办单位最终安排。
  4. 需在登记并获取录通知后,参加简介会以了解所需遵守的驾驶规则、交通规则及法律责任。主办单位或会要求参加者携报名参加实地试验的电动可移动工具到指定地点,进⾏电动可移动⼯具的检测,以确定该电动可移动⼯具符合参加要求。
  5. 需提供个⼈资料文件(包括个⼈⾝份证明文件、驾驶执照副本、近三个⽉内发出的地址证明及其他所需资料)以申请「⾞辆许可证」及购买「第三者风险保险」(保险费用及购买由主办单位负责)。如未能成功提供所需文件或资料不准确⿑全⽽导致未能成功获审批「⾞辆许可证」及购买「第三者风险保险」,参加者将不能参与实地试验。
  6. 需预先缴交申请「⾞辆许可证」的费⽤(港币$820圆正),参加者在完成实地试验后会获退回费⽤。
  7. 需明白驾驶的电动可移动工具为汽车,及遵守《道路交通条例》及其附属法例下适用于骑单车者的及汽车的要求,以及就实地试验而设的规则和临时交通标志和道路标记。如有发现违法行为,运输署及其委托的顾问公司/主办单位职员会发出警告,严重者会被要求即时离场及取消资格。
  8. 在实地试验范围、日期和时间以外的情况下在道路上使用电动可移动工具属违法行为。这规定同样适用于前往及离开实地试验范围的情况。
  9. 主办单位不设现场报名和申请,任何人士如没获发「车辆许可证」或领牌而在道路上使用电动可移动工具,均属违法行为。
  10. 使用没有领牌或没获发「车辆许可证」的电动可移动工具,均属违法。
  11. 「车辆许可证」属一次性安排及只适用于是次实地试验。
  12. 主办单位会在参加者参与实地试验当日,要求检视其身份和所携带的电动可移动工具以确认符合参加资格,主办单位如发现有任何不符情况,可取消其参加资格。
  13. 运输署及其委托的顾问公司/主办单位均可对以上实地试验的详情、参加者要求、电动可移动工具要求和此参与者需知作出修改,参加者需接受主办单位最终安排。
  14. 请自行保管个人财物,如有任何损坏或损失,主办单位将毋须负责。
  15. 恶劣天气下之活动安排:
    活动取消
    1. 若天文台于活动开始前3小时生效/发出
      • 三号或以上热带气旋警告信号;或
      • 红∕黑色暴雨警告信号
    2. 若活动进行时天文台发出三号或以上热带气旋警告信号或红∕黑色暴雨警告信号
    活动如期∕继续举行
    1. 若天文台于活动开始前3小时除下
      • 八号或以上热带气旋警告信号;或
      • 黑色暴雨警告信号
  16. 我们会在实地试验场地进行影像分析,以监察单车径使用情况。如欲查看有关之私隐政策声明及收集个人资料声明,请按此